聯系我們|最新信息|幫助解決 您好,歡迎訪問中國建材市場協會 !
協會動態 ? 國家首個《健康建材評價技術通則》及《室內健康空氣質量標準》團體標準專家審定會在北京召開.................

2018年8月22日,中國建材市場協會、中國健康管理協會共同組織編制的國家首個《健康建材評價技術通則》和《室內健康空氣質量標準》團體標準編制專家評審會在北京中國人民解放軍總醫院召開

圖片1.jpg

1 專家評審會現場

《健康建材評價技術通則》中國建材市場協會、中國健康管理協會2018年進入新時代、倡導中國健康建材、啟動健康建材標準建設的第一部國家健康建材質量團體標準《室內健康空氣質量標準》的國家團體標準編制,是在參考現有國GB/T18883-2002《室內空氣質量標準》和GB50325-2013《民用建筑工程室內環境污染控制規范》的基礎上,對標國際一流,并增加預防醫學理念、環境科學、健康管理標準與評價體系“治未病的預防醫學指標,旨在滿足人民新時代“健康中國·住之健康”及高質量健康生活需要

圖片2.jpg

2 中國中建設計集團有限公司總建筑師薛峰(左二)

標準參編專家、中國中建設計集團有限公司總建筑師薛峰指出《健康建材評價技術標準通則》中的指標都非常好,應針對幾種類型的疾病預防指標與建筑類型以及建材類型應對應要和現行的建筑標準、施工流程結合起來要和建筑設計師在設計時結合起來建議評價健康建材只設定能與不能”,健康建材先聚焦幾個類型或系統,例如針對與人體接觸的材料或幼兒園空氣,給出健康性能指標,最終給予解決方案。

圖片3.jpg

中國建筑設計研究院筑邦環境藝術設計院院長張磊

標準主編人、中國建筑設計研究院筑邦環藝設計院院院長指出:我們的健康建材標準對建筑設計者如何用對家裝設計者或家裝市場,用戶能否根據我們提供的標準購買產品都給予了考量目前健康標準編制最難的是材料質量疊加,如單個材料都達國標,但整體疊加總量超標,就不合格。建議對建材分類,先針對裝修材料,在它本身的標準上加入健康性能,劃分重要的控制項。

圖片4.jpg

4 中國人民解放軍總醫院老年血液科主任朱宏麗右一

中國人民解放軍總醫院老年血液科主任朱宏麗指出隨著工業化進程導致環境的變化,病的種類越來越多,健康理念的普及越來越重要。現在很多人不知道在建材中哪些是有害物質,而有些人則認為有些物質只要有一點就對人體就有害,實際上有些物質產生的微量輻射對人體反而有益。建議先列出對人體最有害的幾種物質,表明有些物質要積累到多少才對人體有害,要讓生產企業認識到,從源頭上控制。

圖片5.jpg

5 中國人民解放軍總醫院皮膚科主任孫后排右二

中國人民解放軍總醫院老年呼吸科主任孫寶君提出健康建材的概念是很好的,大家也都容易接受,目前單一產品比較容易控制,組合在一起比較難,但這個最終是要解決的在制定《室內健康空氣質量標準》時,參考的現有國內空氣質量標準有兩個分別是衛生部和建設部的,建議將兩個標準的指標綜合考慮引用,參考也要比較嚴格。

圖片6.jpg

6 中國健康管理協會副會長兼秘書長姚軍中)、秘書長李明(左)、中國建材市場協會執行秘書長徐新華(右)

標準主管單位、 中國健康管理協會副會長兼秘書長姚軍出席會議并作重要講話。姚副會長表示中國健康管理協會旨目標是實施全面健康管理、建設全民健康中國從疾病治療為中心轉向健康管理為中心,重視預防疾病、健康管理,而健康和建材是息息相關的,尤其已表明室內裝修對白血病等疾病發生的危險性。兩協會組織編制《健康建材評價技術標準通則》和《室內健康空氣質量標準》,感謝各位專家提出的意見和建議。

圖片7.jpg

專家研討會合影


上一條      下一條