聯系我們|最新信息|幫助解決 您好,歡迎訪問中國建材市場協會 !
專家委員會 ? 我國建材家居市場行業“前途”探析

我國建材家居市場行業“前途”探析

中國建材市場協會  蘇綸

2015.9

 

我國建材家居市場行業是改革開放的產物,并隨改革開放的深入、經濟社會的發展、人民生活水平的提高、工業化、城鎮化、新農村建設推進和房地產經濟的興起而不斷發展,經歷了從無到有、從東部發達地區向中西部地區東北地區、從一二線城市向三、四、五線城市、從分散到集中、從小店鋪到大市場、從設施簡陋功能不全到設施功能較完備的擴張提升過程。

    經過三十多年的發展,我國建材家居市場行業已經成為規模市場5000多家、網點遍布城鄉、年交易額2萬多億、從業人員200多萬的重要行業,對推動經濟發展,支持城鄉建設,滿足消費需求,吸納勞動就業,發揮了重要作用。

    面對我國經濟發展進入“新常態”,房地產行業從“黃金時代”進入“白銀時期”,房屋裝修需求增速減緩,企業競爭加劇,當前和今后,我國建材家居市場行業必須進行調整、改革和創新。

作為連接建材家居產品生產和消費的中間環節,生產和消費兩端對建材家居市場最大的不滿是流通成本或渠道費用過高。流通成本過高既影響生產發展,又制約消費增長,最終還會阻礙建材家居市場行業自身發展。造成建材家居產品流通成本過高的主要原因是:

1、經營場所使用費即市場租金過高。市場租金過高與當前我國建材家居市場采取的運營模或經營業態密切相關。我國建材家居市場采取攤位制的運營模式,在這種模式下,經營場所所有者(商業地產開發運營商)與市場內商品經營者(建材家居商品經營商)是不同利益主體,他們之間是利益博弈關系。商業地產開發運營商以商業地產的理念和方式經營,他們要盡可能提高租金或維持高租金水平,以使自身利益最大化,這是經營場所使用費過高的根本原因。

2、流通環節過多。目前,我國用于房屋裝飾裝修的建材家居商品基本都采取分銷的方式從生產領域輸送到消費領域,即通過制造商→一級分銷商(全國或區域總經銷、總代理)→二級分銷商(主要一、二線城市總經銷、總代理)→三級分銷商(三、四線城市總經銷、總代理及各類城市建材家居市場中的零售商)的流通鏈條,實現商品從生產領域向消費領域的轉移。每級分銷商都產生流通費用,都有利潤訴求,多級分銷疊加起來必然產生更多的流通費用。

3、流通主體組織化程度低,規模效益差。雖然,目前我國建材家居市場行業的實力市場開發運營商都已在全國或區域范圍開辦了不少統一品牌、統一運營管理的分市場,也因此獲得了一定的規模效益,但從作為建材家居商品流通主體的建材家居商品經營商(商戶)層面看,就難言有規模效益了。目前,我國建材家居商品經營商多為中小或小微民營、個體商貿企業,他們數量眾多,組織化程度很低,合作意識不強,大家在商品經營、企業管理、營銷推廣、物流組織、金融等相關資源獲取方面基本是各自為戰,缺少合作、聯合。這就造成我國建材家居商品流通的規模效益差,而規模效益差是流通成本高的重要原因之一。

4、商業技術水平低,對提高流通效率、降低流通成本形成制約。當今,借助以現代信息技術(經營管理服務信息技術,互聯網、電子商務技術等)為核心的商業技術,國際領先商貿流通企業在新店建設、商品經營、企業管理、營銷推廣、物流組織等方面的效率已大幅提高,流通成本顯著降低。而在我國建材家居商品流通業,由于現行業態制約,經營商組織化程度低、實力弱、技術應用和技術創新意識不強,政府及行業組織支持不夠,商業技術的應用和創新還處于普遍落后的水平,從而對提高流通效率、降低流通成本形成極大制約。

5、物流成本高。目前,我國建材家居商品的物流費用占銷售收入的比例接近20%,而歐、美、日發達國家的物流費用比例不到10%。過高的物流費用是推高我國建材家居商品流通成本的重要因素。物流費用高,一方面與目前我國道路收費政策有關,另一方面與相關物流設施布局不合理、不科學有關。這兩方面都需要改革和改進。

鑒于上述分析,我認為,今后我國建材家居市場行業有三條路可走,這三條路都基于建材家居商品產業鏈、供應鏈、價值鏈的調整和變革。

第一條路,傳統的道路,即建材家居商品流通各環節特別是市場開發運營商和有實力的經營商壓縮自身利益,讓利于制造商、中小經營商,以確保他們在需求減少的大環境下獲得必需的支持,保證整個產業鏈正常運行,從而也保住自身的生存發展條件。

第二條路,改良的道路,即市場開發運營商和有實力的經營商在自身利益不變的情況下,通過創新的方式,加大對制造商及中小經營商的支持和服務,使他們提高效率,降低成本。

以上兩條路仍保持原有分割、分散、小型化、組織化程度低的行業形態。為提高這類行業的運行效率,降低運行成本,需要研究提供變利益分割、對立,為利益統一、互利共贏的方式方法,需要研究提供快速準確聚集整合分散、多變、非標準化需求并傳遞給解決方案供應方、撮合成交的方式方法。這些需求應主要包括:適合進入的市場、適銷對路的商品、人力資源、技術和設備設施及營銷推廣、融資、物流、市場研究等方面的服務。

第三條路,變革的道路,即重構建材家居商品產業鏈、供應鏈、價值鏈,形成扁平化少環節、市場經營與商品經營相融合、連鎖經營規模發展、線上線下一體化、支持系統規模化集約化、低成本高效率運行的新型建材家居商品流通渠道。

第三條路可沿以下路徑推進:

1、建材家居市場開發運營商與建材家居商品經營商建立緊密聯系的利益共同體,以自營業態取代攤位制,變流通要素的分割、對立,為要素的有機結合、相互促進,實現最佳要素組合效益。行業實力建材家居市場開發運營商與各大類建材家居商品實力經營商,可通過股份制的方式建立利益共同體,實現攤位制向自營業態的轉換。市場開發運營商以場地設施入股,經營商以商品經營管理資源入股,建立起要素完整統一、運行成本低效率高、利于創新發展的現代建材家居商貿流通企業。

2、實現完整意義的連鎖經營、規模發展,獲取規模效益。現有建材家居連鎖市場不是完整意義的連鎖經營,只是部分取得了規模效益。而實力建材家居市場開發運營商與建材家居商品實力經營商聯合起來組建起現代建材家居商貿流通企業后,可以全面做到統一進貨、統一管理、統一營銷、統一擴張、統一獲取資源,實現完整意義的連鎖經營,取得全部規模經濟效益。

3、與主要品牌建材家居制造商建立廠商直供關系,最大限度減少中間環節,降低流通成本,提高流通效率。由實力建材家居市場開發運營商與建材家居商品實力經營商合作建立起新型建材家居商貿流通企業后,商品經營管理能力、店鋪覆蓋面和市場占有率可快速大幅提高。應在此基礎上,與品牌建材家居制造商建立直供關系,最大限度減少中間環節,提高流通效率,降低流通成本。

4、自行或與龍頭電商企業合作,建立線上線下結合的先進經營管理體系,充分利用現代信息技術,加快融入“互聯網+”大潮。實力建材家居市場開發運營商與建材家居商品實力經營商合作建立起新型建材家居商貿流通企業后,將有效突破現有建材家居市場發展電子商務、網絡營銷的瓶頸。應利用這一突破,建立線上線下結合、充分發揮現代信息技術作用的先進經營管理體系,通過技術創新提高流通效率,降低流通成本,開辟發展新路。

5、建立集約高效的支持系統。實力建材家居市場開發運營商與建材家居商品實力經營商合作建立起新型建材家居商貿流通企業后,應利用自身實力和規模優勢,自建或與社會機構合作建立起保證企業正常、高效運行、包括人、財、物、經營、管理、營銷、服務等方面內容的支持系統。

6、調整零售賣場的店面設置,搭建節約資源、充分利用先進技術的集約型賣場。實力建材家居市場開發運營商與建材家居商品實力經營商合作建立起新型建材家居商貿流通企業后,要適應時代變化、順應時代要求,調整店面設置,構建實物展示與虛擬空間展示(通過電腦、手機、3D、4D放影等技術手段進行產品應用示范和樣板間展示)、商品展銷與小規模倉儲配送相結合的、節約空間的集約型賣場。

上一條